» Технологии пассивных доходов: робоэдвайзинг, блокчейн, сервисы автокопирования и управление активами с телефона

Технологии врываются в нашу повседневную жизнь по всем фронтам — и такая сфера, как инвестиции, не исключение. Инновации и новые ИТ-решения позволяют частным инвесторам зарабатывать больше с меньшими рисками и использовать принципиально новые инструменты, ранее недоступные для масс. Сооснователь инвестиционной блокчейн-платформы Roobee Артем Попов собрал примеры, где уже реализованы такие технологии.

Концепция, когда некий искусственный интеллект, зная финансовое положение человека, помогает ему заработать дополнительные деньги или не потерять имеющиеся накопления, достаточно популярна. ИИ может на регулярной и бесплатной основе через мобильное приложение давать рекомендации по тому, какие акции, ценные бумаги и другие активы стоит купить или продать. Примерно такой продукт стремятся создать немало брокеров и инвестиционных компаний.

Более того, некоторым стартапам на Западе что-то подобное уже удалось сделать, в первую очередь, благодаря развитию сервиса робоэдвайзинга, в особенности — использованию искусственного интеллекта. Но это далеко не весь список инноваций. Какие конкретно технологии толкают инвестиционную индустрию вверх, делая инвестиции еще более доступными и простыми для рядовых людей? Можно выделить среди них пять трендов.

Робоэдвайзинг

Это самый популярный технологический тренд в инвестиционной сфере, по оценке Deloitte. По прогнозам, уже в 2020 году под управлением сервисов с робоэдвайзингом будет до $3,7 трлн, а к 2025 году показатель вырастет до $16 трлн.

Чаще всего под робоэдвайзингом (от англ. robo-advising — «Хайтек») принято считать онлайн-сервис, который на основе инвестиционных целей вкладчика, объема накоплений и сроков вложения денег автоматически составляет инвестпортфель.

Чем робоэдвайзинг лучше человека — например, финансового консультанта? Во-первых, в зависимости от уровня проработки роботизированного советника решение по инвестиционному инструменту он способен принимать гораздо быстрее человека — до сотых секунды против трех минут. Во-вторых, при анализе робот способен оценить целые массивы данных и новостей по тому или иному инструменту, из-за чего инвестиционный совет должен быть гораздо качественнее.

В США, самом крупном рынке частных инвестиций, наиболее популярные сервисы робоэдвайзинга — Betterment и Wealthfront. Крупнейшие американские брокеры, конечно, тоже подтянулись к этому тренду и параллельно с классическими услугами запустили робосервис.

Искусственный интеллект

Несмотря на то, что возникает ощущение, будто роботы и ИИ принадлежат к одному тренду, на практике это не так. Чаще всего в робоэдвайзерах используют сложные, но вполне понятные алгоритмы: там нет машинного обучения. Даже если упоминается участие в системе ИИ, нередко это не более чем фигура слова в маркетинговый целях.

Впрочем, есть роботизированные советники, которые используют ИИ. Пример такого проекта — немецкий стартап Fincite.

Еще одно направление, где ИИ используют в инвестсфере, — это ETF (грубо говоря, ПИФы). Имеются в виду не ETF, которые инвестируют в компании, работающие в сфере ИИ, коих в Штатах если не сотня, то полсотни минимум. Речь идет про ETF, которые управляются искусственным интеллектом, они уже реально существуют. Пример — AI Powered Equity ETF, который инвестирует в различные американские акции и недвижимые биржевые фонды.

В России рынок ETF все еще находится в зачаточном состоянии. Встретить российский фонд, управляемый искусственным интеллектом, пока невозможно.

Блокчейн

Хайп вокруг блокчейна дал рынку такие новые инвестинструменты, как ICO или токены. Это реально прорыв, но мы говорим про технологии.

Открытость и децентрализация, которую привносят блокчейн-технологии, делают инвестиционный бизнес максимально прозрачным и честным по отношению к частным инвесторам. Это, может, не так актуально на Западе, где финансовые регуляторы держат тех же брокеров в ежовых рукавицах. Но весьма важно для России и в целом СНГ.

Тут рынок наводнен различными мошенническими схемами и компаниями, включая так называемые кухни. На финансовом жаргоне это означает брокеров, которые не доводят сделки клиентов до рынка и нередко манипулируют ценами, разоряя доверчивых инвесторов.

В последние годы появились десятки инвестиционных платформ на базе блокчейна, многие из которых собирали деньги на развитие через ICO. Однако после того, как хайп спал, единицы продолжают развивать продукт. Среди немногих таких стартапов — платформа Roobee.

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг блокчейна, казалось бы, спал, технологии все чаще находят применение не только в инвестициях, но и в целом в сфере финтеха. Так, в последний рейтинг Forbes 50 мировых финтех-стартапов попали шесть проектов, связанных с криптой.

Социальные инвестиции

Добавление в тренды технологий, меняющих индустрию социальных инвестиций, может показаться спорным. На самом деле, чаще всего под социальными инвестициями считают вложения денег и других ресурсов с целью достижения положительного социального эффекта. Например, инвестиции в программы развития Африки.

Однако в контексте этого обзора имеется в виду нечто другое. А именно сервисы автокопирования (автоследования), когда любой человек может «подключить» свой инвестиционный счет к торговле другого человека. Это своего рода услуга доверительного управления, только адаптированная под ставшие привычными социальные сети.

Все, что необходимо сделать для рядового инвестора, — это зарегистрироваться и выбрать управляющего, трейдера, исходя из результатов управления его инвестиционным портфелем. Деньги можно доверить как одному, так и десятку и более управляющих. К слову, если человек чувствует, что неплохо справляется с управлением деньгами на бирже, функционал сервисов позволяет ему автоматически стать управляющим и зарабатывать на деньгах других участников соцсети.

Среди иностранных подобных сервисов можно назвать eToro (кстати, в соучредителях находится Сбербанк) или ZuluTrade.

Мобильные инвестиции

Этот тренд нельзя обойти стороной, говоря о том, как меняется рынок инвестиций. В США зародились многомиллиардные компании (в плане их стоимости), которые позволяют управлять своими деньгами, в первую очередь, через мобильный. К таким можно причислить Robinhood, Acorns или Stash.

Мобильное приложение, конечно, не главная фича, благодаря которой они добились успеха. Однако возможность управлять своими накоплениями с телефона — то, что ценят представители поколения Y и Z, на которых придется половина потребительского спроса к 2025 году, согласно Nielsen.

Другое исследование, уже от Accenture, показало, что 63% (2/3) представителей поколения Y, миллениалов, хотят управлять своими деньгами и получать рекомендации по инвестпортфелю конкретно через мобильный. С этой тенденцией невозможно не считаться участником рынка, чтобы остаться на плаву.

Технологии меняют правила игры даже на столь консервативном и со стороны скучном рынке, как инвестиционный. Инновации все упрощают, роботы позволяют реже включать голову при управлении своими деньгами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *