Как быть хорошими родителями для подростка

PSYCHOLOGIES №40
Как быть хорошими родителями для подростка

Удивительные вещи происходят иной раз с родителями. Кажется, все они заинтересованы в успехе, желают добра своим детям. И даже многое для этого делают. А потом словно пугаются: не слишком ли хорошо?

Родителям 
Подростки 

14-летнюю Дашу привела мама, шепотом сказала: «Она немножко заторможенная у меня…» Крупная неуклюжая Даша переминалась с ноги на ногу и упорно смотрела в пол. Разговорить ее долго не удавалось: она то мямлила, то напрочь замолкала. Уже и я засомневалась: получится ли что-нибудь? Но — этюды, репетиции, и через год Дашу было не узнать: на сцену выходила статная красавица с толстой косой, с глубоким грудным голосом. Начала получать в школе хорошие отметки, чего прежде не бывало. И тут мама ее забрала со скандалом и со слезами, отправила с школу с повышенной сложностью обучения. Кончилось все нервным срывом у ребенка.

В основном мы работаем со взрослыми, подростки — исключение. Но даже при этом условии на моих глазах случилась не одна такая история. Скованные мальчики и девочки, начавшие петь, танцевать, декламировать и сочинять что-то свое, которых родители поскорей уводили из студии… Ломаю голову над причинами. Может, перемены происходят слишком быстро, и родители оказываются не готовы. Ребенок становится другим, может не «пойти по стопам», а выбрать свой путь. Родитель предчувствует, что вот-вот потеряет главную роль в его жизни, и старается, пока может, держать дитя в узде.

У Николая в 16 лет открылся голос, юноша собрался на оперный факультет. Но отец сказал «нет»: там мужиком не станешь. Николай закончил технический вуз. Преподает в школе… Студийцы часто вспоминают, как старшие говорили им что-то вроде: «Глянь в зеркало, куда тебе в артисты?» Я заметила, что родители делятся на две категории: одни, приходя на наши показы, говорят: «Ты лучше всех», другие — «Ты хуже всех».

Без поддержки молодому человеку трудно начать путь в творческой профессии. А что ж не поддерживают? Иногда из-за бедности: «Надоело тебя содержать, актерские заработки ненадежные». Но чаще, мне кажется, дело в том, что родителям хочется иметь послушного ребенка. А когда в нем просыпается дух творчества, он становится слишком самостоятельным. Неуправляемым. Не в смысле, что безумный, а в смысле, что управлять им трудно.

Не исключено, что работает парадоксальная зависть: пока ребенок зажат, хочется его раскрепостить. А когда замаячит успех на горизонте, в родителе просыпается своя детская обида: он лучше меня? Старшие боятся не просто, что дети станут артистами, а что они станут звездами и выйдут на другую орбиту. И так правда бывает.

На «Фабрике звезд», где мы с мужем работали, я спросила 20-летних конкурсантов: чего вы больше всего боитесь в жизни? И многие сказали: «Стать как моя мама, как мой папа». А родители думают, что они детям пример. И не понимают, что пример-то — отрицательный. Им кажется, они успешные, а дети видят: понурые, несчастные, заработавшиеся. Как быть? Понимаю: помогать не всегда есть силы. Но хотя бы не мешать. Не гасить. Я говорю: подумайте, вдруг ваш ребенок — гений? А вы на него кричите…


Об эксперте

Елена Колесникова — режиссер, руководитель актерской школы «АктэМ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *