» Китайские химики первыми построили сверхпрочную стену из графеновых кирпичей

Китайские ученые создали прочный материал из графенового аэрогеля и спрессовали его в кирпичи для строительства небольшой стены. В итоге они получили стену, которая может выдержать температуру до 750 °С и давление в 47 МПа. Статья ученых опубликована в издании Advanced Functional Materials.

По словам ученых, графен выдерживает деформацию более 97% и не имеет верхнего предела по количеству кирпичей, из которых можно построить стену. Химики считают, что из этого метаматериала можно строить прочнейшие защитные сооружения.

Графен является одним из самых прочных материалов, созданных человеком. Он представляет собой слой решетки шестиугольников из атомов углерода.

Открытие ученых из Массачусетского технологического института (MIT) в области исследования графена стало главным научным прорывом 2018 года по версии журнала Physics World. Согласно исследованию ученых из MIT под руководством Пабло Джарийо-Эрреро, двумерный материал графен может вести себя и как изолятор, и как сверхпроводник — в зависимости от того, под каким углом расположены его слои относительно друг друга.

В 2018 году специалисты Технического университета Чалмерса (Швеция) воспользовались еще одним свойством графена — возможностью преобразовывать тепло в электричество — для создания нового вида радиационного детектора. Кроме того, как установили ученые США, два слоя графена на подложке из карбида кремния под воздействием внезапного удара могут временно приобрести алмазную прочность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *