» FDA проверит влияние крема от загара на организм человека

Исследователи из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) обнаружили, что кожа людей, которые часто пользуются средствами от загара, поглощает больше активных веществ из этих средств, чем установленные значения. Однако их влияние на здоровье до сих пор неизвестно, говорится в статье, опубликованной на сайте ведомства.

Солнцезащитные кремы разных видов выпускаются в течение нескольких десятилетий. Хотя эти средства помогают предотвратить многочисленные солнечные ожоги и снижают риск рака кожи, исследований, как химические вещества, используемые в солнцезащитных кремах, влияют на организм человека, практически не существует.

Тем временем, большинство химических веществ, используемых в солнцезащитных кремах, входят в список FDA в качестве безопасных для здоровья, некоторые вещества до сих пор вызывают вопросы у контролирующей организации.

Теперь сотрудники FDA решили пересмотреть перечень разрешенных для использования веществ. Из 16 компонентов, содержащихся в солнцезащитных кремах, в список безопасных попали только два. Речь идет об оксиде цинка и диоксиде титана, так называемых минеральных солнцезащитных средствах.

Исследователи решили проверить оставшиеся компоненты на группе из 24 добровольцев. На кожу каждого из них в течение нескольких дней наносили три случайных средства от загара.

Затем ученые взяли анализ крови у добровольцев на предмет содержания в ней авобензона, оксибензона, октокрилена и экамсулы. В большинстве случаев концентрация этих веществ превышала предельно допустимые значения. Как эти вещества влияют на здоровье человека, пока неизвестно.

Ранее FDA одобрило первый за десятилетия новый вид лечения депрессии — спрей для носа на основе седативного кетамина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *