» Ученые воссоздали все три типа стволовых клеток, из которых состоит эмбрион человека

Ученым из Еврейского университета в Иерусалиме впервые удалось синтезировать все три типа стволовых клеток, из которых состоит эмбрион человека на ранней стадии развития. Исследование опубликовано в журнале Cell Stem Cell.

Более десяти лет назад японский исследователь Шинья Яманака из Университета Киото совершил одно из главных открытий в области создания искусственного эмбриона человека. Вместе с командой исследователь нашел способ взять обычные клетки кожи мыши и превратить их в эмбрионоподобные стволовые клетки — индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (ИПСК).

Однако открытие японских ученых не позволяло создать полноценный искусственный эмбрион человека — для этого нужно было получить еще два типа стволовых клеток.

Теперь ученым удалось сделать это: они получили стволовые клетки трофобласта (СКТ) и экстраэмбриональные стволовые клетки энтодермы (ЭСКЭ). Это стволовые клетки, которые генерируют плаценту и другие важные ткани, окружающие эмбрион, включая пуповину и желточный мешок.

Чтобы создать искусственный эмбрион человека, нам нужно организовать клетки в трехмерную структуру. Тогда, если все сделано правильно, если мы найдем точное соотношение между типами клеток и подходящей средой, то могли бы создать зародыш.

Йосеф Буганим, ведущий автор исследования

Ранее китайские ученые из Университета зоологии Куньмина в рамках исследования развития человеческого мозга внедрили ген MC HP 1, или микроцефалин, который отвечает за регулирование роста мозга плода, в геном макаки. Это генетическое изменение сделало обезьян умнее, однако международное научное сообщество раскритиковало эксперимент.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *