» Позитрон — частица или волна? Физики провели новые эксперименты с антивеществом

Физики из Швейцарии и Италии провели новые эксперименты над антивеществом, в рамках которого ученые пытались определить, является ли оно волной или частицей. Об этом пишет ScienceAlert.

Позитрон — античастица электрона, является одной из самых легкополучаемых частиц антивещества. На сегодняшний день наука уверена, что антивещество стабильно не образуется в природе — пока ученые не смогли найти естественное антивещество во Вселенной. При взаимодействии вещества и антивещества происходит мощнейший выброс энергии, при этом образуются высокоэнергичные фотоны или пары частиц-античастиц.

Процесс изучения антивещества также усложняет его цена. Для создания 1 мг позитронов необходимо потратить около $25 млн, а создание 1 г антиводорода оценивается в НАСА в $62 трлн.

Сейчас ученые проводят эксперименты не только по созданию, но и по удержанию антивещества. Это позволит в будущем понять, существуют ли во Вселенной законы антигравитации и сможет ли она гасить физические свойства обычной гравитации.

Врезка

В рамках проведения исследований формы позитронов физики отталкивались от квантовой суперпозиции электрона — антагониста позитрона. Она позволяет ему вести себя то как волна, то как частица.

В теории считалось, что антиматерия должна также действовать не только со свойствами частицы, но и волны. Однако за последние 50 лет изучений антиматерии исследователям так и не удалось наблюдать действие античастиц со свойствами волны.

Позитроны поместили в двухступенчатую установку, называемую интерферометром Тальбот-Лау, где можно было исследовать свойства этих частиц. Спустя 200 часов позитронной томографии физики пришли к выводу, что античастицы могут иметь волнистую структуру, а отдельные позитроны действовать как волны.

Ученые отметили, что пока этот эксперимент нельзя считать окончательным доказательством единой структуры вещества и антивещества. В дальнейшем физики планируют исследовать и другие аномалии в поведении античастиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *