» Ученые опровергли теории о влиянии фаз Луны на психическое состояние людей

Ученые из Университетского госпиталя Цюриха в Швейцарии и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке опровергли принятую в массовой культуре теорию о влиянии фаз Луны на психическое состояние человека. Исследование опубликовано на сайте Swiss Medical Weekly.

В рамках исследования группа ученых проанализировала истории болезней 17 996 пациентов, которые проходили лечение в двух психиатрических клиниках Граубюндена в период с 2005 по 2015 годы. Ученые пытались найти доказательства связи между фазами Луны — новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть — и обострениями психических расстройств.

По словам врачей, изучая истории болезни, они не нашли «существенной связи между лунным циклом и длительностью пребывания в лечебницах». По их словам, фаза Луны никак не влияет на обращение пациентов за психологической помощью.

Несмотря на широкую веру, что Луна влияет на психическое здоровье людей и на последующее психиатрическое лечение, наше исследование не смогло установить какую-либо связь между фазами лунного цикла и частотой случаев поступления на лечение.

Ученые Университетского госпиталя Цюриха в Швейцарии

Теории о связи фаз Луны и психического здоровья людей известны со времен Вавилона и Древнего Египта. Своего пика они достигли в Средние века, где вокруг этого феномена возникло множество мифов, в частности об оборотнях и вампирах.

Несмотря на это, существуют психиатры, которые считают, что лунные циклы сказываются на состоянии пациентов. Исследователи советуют медикам основывать свое лечение на научных фактах, однако следить и за психосоматическими расстройствами пациентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *