Жители США в панике: грибок Candida auris убивает людей за 90 дней

Согласно последним данным американских врачей, количество людей, зараженных в США грибком Candida auris, стремительно увеличивается. Терапевты уже начинают бить тревогу, так как распространение грибка стало критическим. Зараженные с большой долей вероятности умирают за три месяца. Лекарств для эффективного лечения не имеется.

Впервые о Candida auris заговорили в 2009 году. Тогда грибок нашли в ухе 70-летнего японца, проживающего в Токио. Вскоре признаки заражения были зарегистрированы у жителей США и некоторых европейских стран.

Споры грибка негативно влияют на кровоток, вызывая инвазивный кандидоз. В итоге нарушается работа нервной системы и всех органов. Возможно, невозможность подбора лекарства связана с тем, что грибок мутировал, адаптировавшись к противогрибковым средствам, широко применяемых в сельском хозяйстве. Ученые выяснили, что Candida auris эволюционировал в течение 4 тыс. лет.

Заражаются преимущественно люди со слабой иммунной системой. Смерть наступает у каждого второго пациента. Согласно подсчетам, к 2050 году подобные возбудители заболеваний унесут жизни 10 млн человек. Бороться с проблемой невозможно, пока не станет ясно, что именно дало толчок для её распространения.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *