На Земле находятся 40 вулканов, которые способны вызвать мегацунами

Ученые США, Великобритании и Индонезии создали компьютерную модель извержения вулкана Анак-Кракатау, чтобы выяснить, какие же процессы вызвали прошлогоднюю катастрофу. В результате эксперты выделили 40 вулканов по всему миру, которые могут повторить наблюдаемый в прошлом сюжет, сообщает портал Новости Планеты.

В опасности находятся не тысячи людей, а миллионы, проживающие в непосредственной близости к морям и океанам. Так, однажды прибрежные территории может накрыть мегацунами, вызванное извержением одного из вулканов.

Дэвид Таппин из Британской геологической службы заявил, что моделирование позволило сделать первый шаг к защите населения. Теперь власти и сами люди будут знать, от чего в будущем им предстоит спасаться, и какая сила спровоцирует катастрофу.

Эксперты также отметили, что в настоящий момент нет систем, мониторящих состояние вулканов. Датчики могут улавливать только сейсмические колебания, возникающие во время землетрясений.

Напомним, вулкан Кракатау «проснулся» 22 декабря прошлого года, в результате извержения возник оползень, который образовал цунами. Волна убила 437 жителей Индонезии. Под водой оказалось 2/3 вулканического острова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *