Мошенничество в NASA: две неудачные миссии и убытки в $700 млн



Расследование NASA и Минюста США показало, что подрядчик агентства 19 лет поставлял некачественный алюминий для ракет

Реклама

Реклама

Американское аэрокосмическое агентство сообщило о серьёзном мошенничестве при закупке алюминия для производства ракет, которое стало причиной неудачных запусков двух миссий Orbiting Carbon Observatory (2009 год) и Glory (2011 год), сообщает Cnet.

Тогда ракета-носитель Taurus XL должна была вывести на околоземную орбиту исследовательские спутники, но не смогла это сделать из-за проблем с обтекателями.

Реклама

Совместное расследование NASA и Министерства юстиции США показало, что проблема связана с компанией Sapa Profiles, которая в течение 19 лет поставляла подрядчику Orbital ATK некачественный алюминий, подделывая данные о его критических испытаниях.

Было обнаружено, что обтекатели на ракетах не смогли отделиться из-за разрушения алюминиевых профилей в месте соединения шарниров. Согласно данным Министерства юстиции США, результаты испытаний материала в период с 1996 по 2015 годы признаны таковыми, которые не соответствуют действительности.

  • Space X протаранит астероид по заказу NASA 16.04.2019
  • Греция подружилась с NASA и отправит на спутник Земли луноход 09.04.2019
  • Создано крыло самолета, которое меняет свою форму в полете 02.04.2019

Компания Sapa Profiles предоставляла ложные сведения не только Orbital ATK, но и сотням клиентов по всей стране, чтобы увеличить корпоративную прибыль и получить бонусы, связанные с производством.

Sapa Profiles, которая в 2017 года поменяла своё название на Hydro Extrusion Portland, согласилась выплатить правительству США компенсацию в размере $46 млн. Это при том, что NASA только на двух неудачных запусках Taurus XL потеряло $700 млн. Разумеется, производителя некачественного алюминия уже исключили из списка поставщиков NASA, а правительство США разорвала с компанией все контракты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *