» Посмотрите на летающего робота-динозавра — он позволит восстановить эволюцию крыльев у птиц

Международная группа ученых воссоздала крылатого динозавра археоптерикса — переходного звена между птицами и динозаврами. Движения робота позволяют определить, как именно птицы научились летать, пишет New Atlas.

Считается, что современные птицы произошли от нескольких видов динозавров, а переходным видом между ними служил археоптерикс. Это существо размером с ворона, жившее около 150 млн лет назад, сочетало в себе черты птиц и рептилий: наряду с крыльями и клювом у него также были острые зубы и хвост. Ученые считают, что археоптерикс не мог полноценно летать — он мог лишь подпрыгивать и парить, как фазан. Считается, что именно способность парить стала необходимым элементом для полноценного полета.

Исследователи решили проверить эту гипотезу — они создали робота, форма и движения которого повторяют форму Каудиптерикса — более крупного животного размером с павлина, которое является самым ранним из известных нелетающих динозавров с крыльями.

Движение хлопающих крыльев развивалось пассивно и естественно, когда динозавр бегал по земле. Хотя это движение не могло поднять динозавра в воздух, мы увидели, что взмахи крыльев могли развиться раньше, чем планирование.

Цзин-Шань Чжао, ведущий автор исследования

Ранее инженеры из Университета Гумбольдта и Политехнической школы Лозанны с помощью компьютерного моделирования и четвероногого робота воссоздали походку одной из первых рептилий на Земле — Orobates pabsti. Она жила на нашей планете почти 260 млн лет назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *