Интернет и общество: о чем Цукерберг говорил с историком Харари



Глава компании Facebook Марк Цукерберг провел дискуссию с израильским историком Ювалем Ноем Харари

Реклама

Реклама

Основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг провел дискуссию о будущем технологий в обществе с израильским историком, автором международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Ювалем Ноем Харари, сообщает портал Буквы со ссылкой на пресс-службу Facebook.

Цукерберг и Харари обсуждали, связывает ли Интернет общество или же, наоборот, разделяет; пути развития искусственного интеллекта; как алгоритмы будут продолжать влиять на жизнь людей; а также почему так важно не хранить конфиденциальные данные в странах, где нет верховенства права и где правительства могут принудительно получить к ним доступ.

Реклама

В ходе разговора Юваль Ной Харари отметил, что в последнее время человечество стало в значительной степени больше связано. В то же время такие связи не означают гармонию.

Цукерберг, в свою очередь, выразил мнение, что человечеству нужны связи для решения ключевых проблем (например, изменения климата, борьбы с болезнями) и реализации возможностей (распространения процветания, мира, научного прогресса).

«В 21-м веке, чтобы реализовать самые большие возможности и решить проблемы, с которыми сталкивается человечество, нам действительно нужно быть в состоянии собраться вместе и сделать мир более связанным. Но в то же время это работает только тогда, когда мы, как отдельные личности, удовлетворяем наши экономические, социальные и духовные потребности. Одна из важных вещей, которые, как мне кажется, дает Интернет, — это чтобы люди могли общаться с группами людей, которые разделяют их реальные ценности и интересы, и это не всегда было так», — заявил Цукерберг.

Глава Facebook при этом считает, что многие люди в современном мире «еще не нашли свое новое сообщество» и «чувствуют себя потерянными».

На это Харари парировал, что интернет-сообщества «все еще не способны заменить физические сообщества».

Харари уверен, что сейчас человечеству как никогда необходимо глобальное сотрудничество для решения беспрецедентных проблем. По словам историка, это же касается и влияния искусственного интеллекта на экономическую сферу.

«Одним из потенциальных результатов революции ИИ может быть концентрация огромного богатства в одной части мира и полное банкротство в других частях. В Калифорнии будет много новых рабочих мест для разработчиков программного обеспечения, но, возможно, не будет рабочих мест для работников текстильной промышленности и водителей грузовиков в Гондурасе и Мексике», — отметил Харари.

Цукерберг напомнил, что в Facebook приняли решение не хранить данные в странах со слабым соблюдением прав человека.

По мнению главы Facebook, сейчас мир намного более демократичен, чем ранее.

«Я на самом деле думаю, что мир сейчас значительно более демократичен, чем это было в прошлом. Сегодня все больше и больше людей получают право голоса, все больше людей имеют доступ к информации… Я уверен, что мы живем в самое демократичное время», — заявил он.

Харари, в свою очередь, обратил внимание на проблему манипуляции мнениями.

  • Facebook ждет серьезный редизайн: Цукерберг показал, какой 30.04.2019
  • Facebook введет сквозное шифрование сообщений 07.03.2019
  • Цукерберг позвонил. Каких сотрудников Facebook ищет в Украине 06.02.2019

«Я согласен с тем, что все больше людей имеют право голоса, как в США, так и во всем мире. Меня беспокоит то, насколько мы можем доверять голосу людей – насколько я могу доверять своему голосу. В какой степени вы действительно можете поверить, что мысль, только что возникшая у вас в голове, является результатом свободной воли, а не итогом чрезвычайно мощного алгоритма, который понимает, что происходит внутри вас», — сказал историк.

Напомним, ранее Марк Цукерберг запустил авторский подкаст.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *