» У живущих в Марианской впадине рачков нашли следы радиоактивного углерода. Он образовался после испытаний ядерных бомб

Ученые из Китайской академии наук обнаружили радиоактивные признаки взрывов атомных бомб у ракообразных, обитающих в глубинах океана — на дне Марианской впадины. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Между 1945 и 1963 годами правительства разных стран провели ряд испытаний ядерных бомб на наземных полигонах и в атмосфере. В результате этого произошел всплеск выбросов радиоактивного углерода-14 по всему миру. Растения быстро поглотили вещество посредством фотосинтеза — однако о влиянии его на животных до сих пор не было ничего известно.

Исследователи проанализировали образцы амфипод — океанических и пресноводных ракообразных — из трех регионов: Марианской впадины, Муссавской впадины и Новой Британской впадины. В результате ученые обнаружили, что ракообразрные содержат углерод-14 — несмотря на то, что на большой глубине вещества не должно было быть.

«О проникновения следов испытаний ядерного оружия на такую глубину до сих пор ничего не было известно. Исследуемые нами амфиподы жили примерно 10 лет — это намного больше, чем их собратья, живущие на мелководье и около поверхности океана».

Нин Ван, Китайская академия наук

Анализ структуры дна Марианской впадины, проведенный ранее учеными из Университета Вашингтона, показал, что воды в недрах Земли более чем в три раза больше, чем считалось ранее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *