Известные здания по всему миру, которые были восстановлены после разрушительных событий (8 фото)

После разрушительного пожара, опустошившего недавно Нотр-Дам, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о плане восстановления многовекового собора всего за пять лет.

Это не первый известный памятник, уничтоженный пожаром, и не первый раз, когда любимое здание или достопримечательность будет восстановлена после разрушительных событий. В городах по всему миру в течение десятилетий восстанавливают достопримечательности, разрушенные пожаром или в результате террористических актов. Вот несколько самых впечатляющих зданий, которые удалось поднять из руин на протяжении всей истории.

1. Белый дом, который мы знаем сегодня — это не первое его воплощение. Первый Белый дом называли Домом президента (President’s House), и он сгорел в 1814 году


Фото: Getty
Картина, на которой изображен охваченный огнем Дом президента, и Белый дом в конце 1800х.

Первые три президента Соединенных Штатов, Джордж Вашингтон, Джон Адамс и Томас Джефферсон никогда не жили в Белом доме. Вместо этого они жили в Доме президента, который в то время был самым большим зданием в стране. Когда Джеймс Мэдисон вступил в должность, в 1812 году страна вступила в войну с Соединенным Королевством. Во время войны в 1814 году британским войскам удалось вторгнуться в Вашингтон, округ Колумбия, и сжечь несколько зданий, включая Дом президента.

В течение трех лет архитектор Джеймс Хобан (James Hoban) работал над его восстановлением. В 1817 году президент Джеймс Монро (James Monroe) переехал в новый Белый дом, но прошло много лет, прежде чем реставрация здания была официально завершена. С тех пор оно несколько раз перестраивалось.

2. Королевская биржа в Лондоне дважды разрушалась и перестраивалась


Фото: Historical Picture Archive & View Pictures/ Getty
Королевская биржа в 1700-х и в наши дни.

Первая Королевская биржа открылась в 1571 году в Лондоне и действовала как коммерческая точка. Ее разрушил великий пожар 1666 года, но всего несколько лет спустя биржу восстановили. Эта вторая биржа была уничтожена пожаром в 1838 году. В 1844 году королева Виктория открыла третью Королевскую биржу, вдохновленную тем же дизайном 16 века, который включает в себя внутренний двор, римскую архитектуру и дух итальянской эпохи Возрождения. Сегодня в здании Королевской биржи находятся более 30 роскошных магазинов.

3. Отель Fairmont в Сан-Франциско был разрушен пожарами после знаменитого землетрясения 1906 года, но всего через год здание восстановили


Фото: George Rinhart/ Getty & Paul Sakuma/ AP

В 1906 году Сан-Франциско пережил одно из самых сильных землетрясений в истории, в результате которого погибли 3000 человек и было разрушено 28 000 зданий. На удивление, отель Fairmont, который находится на вершине Ноб-Хилл (Nob Hill), выстоял после землетрясения, но был сильно поврежден пожаром, вызванным землетрясением. Тем не менее, для восстановления и реконструкции здания потребовался всего один год. В ночь его открытия в 1907 году была устроена масштабная вечеринка, на которой гости наслаждались килограммами черепахового мяса, 13 000 устриц, фейерверками и литрами местного вина.

4. На протяжении истории Собор Святого Павла в Лондоне разрушали несколько раз, но наиболее значительную реконструкцию он пережил после бомбардировки Лондона в 1940 году


Фото: AP
Собор Святого Павла после бомбардировки и сегодня.

Собор Святого Павла пришлось перестраивать несколько раз из-за пожаров, нападений викингов и гражданских войн. Сэр Кристофер Рен (Christopher Wren) отремонтировал собор и закончил свой шедевр в 1710 году, сделав его одним из самых узнаваемых зданий в Лондоне по сей день.

Во время бомбардировки Лондона в 1940 году собор снова пострадал. Когда немцы сбрасывали бомбы на город, добровольцы защищали его. В то время премьер-министр Уинстон Черчилль заявил, что собор «нужно спасти любой ценой». Получивший лишь незначительные повреждения, Собор Святого Павла стал символом стойкости британского народа во время войны. В 1945 году в честь окончания Второй мировой войны собор осветили огнями.

5. Варшава в Польше тоже была опустошена бомбардировками во время Второй мировой войны, и большую часть города пришлось восстанавливать из пепла


Фото: Bettmann & Universal History Archive/ Getty
Улицы Варшавы после Второй мировой войны по сравнению с восстановленными улицами Варшавы в наши дни.

После Второй мировой войны Варшава была практически полностью разрушена: 85% зданий в историческом центре города лежали в руинах. После войны жители Варшавы немедленно приступили к работе по восстановлению своего города, используя в качестве чертежей знаменитые картины с изображением Варшавы. Для работы использовались обломки и любые пригодные для восстановления материалы.

К 1955 году большая часть Старого города Варшавы была восстановлена, но работы продолжались до 80-х. Сегодня Варшава-процветающий европейский город, но кое-где еще ощущаются последствия прошлых событий.

6. Храм Фрауэнкирхе (Frauenkirche) в Дрездене был восстановлен после того, как его разрушили во время Второй мировой войны


Фото: ullstein bild & Frank Bienewald/ Getty
Храм Фрауэнкирхе в Дрездене.

Как и Варшаву, немецкий город Дрезден сровняли с землей в результате трехдневных бомбардировок в феврале 1945 года. Одним из разрушенных зданий был знаменитый протестантский храм Фрауэнкирхе.

В течение десятилетий храм лежал в руинах, пока жители Дрездена не сформировали специальный комитет по его восстановлению. Реконструкция началась в 1994 году, и для нее использовали большую часть оригинальных материалов, оставшихся от здания. К 2005 году храм снова открыли для проведения богослужений.

«Глубокую рану, которая так долго кровоточила, можно исцелить, — сказал епископ Йохен Бол (Jochen Bohl) на первой проповеди в церкви. — Из ненависти и зла может вырасти сообщество примирения, которое делает мир возможным».

7. Знаменитый оперный театр Барселоны, Gran Teatre del Liceu, сгорел в 1994 году, но была построена его точная копия, и новый театр открыл свои двери в 1999 году


Фото: My Guide Network/ YouTube & Xavi Gomez/ Getty
Интерьер Барселонского театра Liceu после пожара и его современный интерьер.

Театр Gran Teatre del Liceu более 150 лет был культурным и социальным символом Барселоны, и на его сцене блистали некоторые из самых известных оперных певцов. Когда в 1994 году театр сгорел, это потрясло испанский народ. Спустя пять лет, затратив на строительство 95 миллионов долларов, удалось построить новый оперный театр — точную копию оригинала.

8. Всемирный торговый центр в Нью-Йорке был построен, чтобы заменить собой башни –близнецы, разрушенные в результате терактов 2001 года


Фото: Porter Gifford & Gary Hershorn/ Getty
Развалины башен после терактов 11 сентября и новый Всемирный торговый центр.

Утром 11 сентября 2001 года два самолета врезались в башни-близнецы на Манхэттене, это был ужасный террористический акт, в результате которого погибли в общей сложности 2753 человека. Оба здания были полностью разрушены.

После нескольких лет планирования и проектирования, в 2006 году в Нью-Йорке стали строить новую башню. Официально она была открыта в 2014 году, когда в здание въехал первый арендатор. Небоскреб, который некоторые называют Башней свободы, достигает в высоту более 540 метров и является самым высоким зданием в Западном полушарии и третьим по высоте в мире.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *