» Гипотеза: столкновения нейтронных звезд могло стать причиной появления плутония в Солнечной системе

Астрономы из Университета Флориды изучили данные о столкновении двух нейтронных звезд, которое ученые наблюдали в 2017 году, и пришли к выводу, что подобные события рядом с Млечным путем могли стать причиной появления тяжелых металлов в Солнечной системе. Об этом пишет Gizmodo.

В 2017 году обсерватории по всему миру наблюдали столкновение двух плотных космических тел крайне высоких энергий. Масса нейтронных звезд, которые стали участниками этого события, в несколько раз превышает массу Солнца — при этом размером объекты были размером с большой город.

Известно, что элементы, более тяжелые, чем железо, частично формируются благодаря «р-процессу» — когда какое-то событие с высокой энергией приводит к тому, что зародышевые атомные ядра быстро всасывают много нейтронов. Как только событие замедляется, некоторые из этих нейтронов радиоактивно распадаются на протоны. Потенциальными условиями для возникновения «р-процессов» являются слияния сверхновых и нейтронных звезд.

«Мы обнаружили слияние нейтронных звезд два года назад — и оно находилось намного ближе к Млечному пути, чем мы ожидали. Элементы тяжелее железа составляют крошечную долю в 1% всех веществ во Вселенной, но они очень полезны для нас во многих отношениях. Знание того, как они произошли, поможет нам чувствовать себя во Вселенной как дома».

Имре Бартос, первый автор исследования и доцент в Университете Флориды

Ранее гравитационно-волновые обсерватории LIGO/Virgo во второй раз в истории зафиксировали гравитационный всплеск, который произошел в результате слияния двух нейтронных звезд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *