» На упавшем в Антарктиде метеорите нашли следы взрыва сверхновой, погибшей еще до рождения Солнца

Ученые из Университета Аризоны обнаружили в древнем метеорите, упавшем в Антарктиде, следы взрыва звезды, существовавшей еще до рождения Солнца. Об этом пишет New Atlas.

По космическим меркам Солнце — молодая звезда, ее возраст составляет всего около 4,6 млрд лет. До появления Солнца во Вселенной жили и умирали целые поколения звезд, однако следы их существования крайне редко удается обнаружить в наши дни. Зерна предсолнечной звездной пыли остаются в космических объектах — кометах и астероидах, и одно из таких тел удалось обнаружить исследователям.

Астрофизики нашли частицы пыли, известные как LAP-149, внутри примитивного хондритного метеорита. С помощью ионной и электронной микроскопии исследователи установили, что зерно целиком состоит из графита и имеет чрезвычайно высокий уровень изотопа углерода, называемого 13C.

Как настоящая звездная пыль, такие предсолнечные зерна дают нам представление о строительных блоках, из которых сформировалась наша Солнечная система. Они также предоставляют нам прямой снимок состояния звезды в то время, когда образовалось это зерно.

Пьер Хенекур, ведущий автор исследования

Ранее ученые из космического центра НАСА имени Годдарда выяснили, что мелкие метеориты, которые постоянно падают на поверхность Луны, выбивают из нее до 200 т воды в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *