» Астрономы обнаружили останки звезды, взрыв которой китайские ученые наблюдали 2000 лет назад

Астроному из университетат Георга-Августа обнаружили останки звезды, взорвавшейся в 48 году нашей эры — упоминание об этом событии содержится в наблюдении китайских ученых, сделанных почти 2 тыс. лет назад. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

В 48 году нашей эры китайские астрономы наблюдали рождение новой — взрывов, которые происходят на поверхности белых карликов, всасывающих вещество у партнера в двойной системе. После взрыва они оставляют за собой облака газа и пыли, образуя туманность.

Подобные события в космосе упоминались на протяжении всей истории человечества, однако эта новая стала одним из первых зарегистрированных внесолнечных событий.

Исследователи наблюдали шаровое скопление NGC 6656 в течение семи ночей между 2015 и 2017 годами с помощью инструмента Muse, установленном на телескопе VLT в Чили.

«Мы измерили яркость обнаруженной нами новой и вычислили ее примерный возраст. Оказалось, что ей как примерно 2000 лет».

Фабиан Геттгенс, ведущий автор исследования

Ранее астрофизики из Университета Торонто с помощью радиотелескопа «Аресибо» уловили излучение пульсара «Черная вдова» в процессе уничтожения своей субзвезды-компаньона. Ученые конвертировали излучение в звук — получилась красивая мелодия, во время которой компаньон как будто просит о помощи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *