» Голодные северные олени на Шпицбергене начали есть морские водоросли из-за изменения климата

Глобальное потепление в Арктике вызывает все больше дождей и меньше снега, поэтому обычные пастбища северных оленей на Шпицбергене оказались недоступны из-за льда — раньше его покрывал слой снега, по которому животные ходили к своим местам для кормления. Экологи заметили, что все чаще северные олени начали есть морские водоросли, чтобы не умереть от голода. Об этом пишет Science Alert.

В архипелаге Шпицберген живут не менее 2 тыс. северных оленей. Этой зимой около 30% от популяции —`до 700 штук — постоянно паслись на берегу, поедая морские водоросли. При этом сами водоросли являются не очень калорийными и вызывают у животных диарею.

«Они ходят взад и вперед между берегом и несколькими свободными ото льда участками растительности каждый день. Им приходится сочетать любую возможную еду, чтобы выжить».

Брейдж Бремсет, биолог из Норвежского научно-технического университета.

Исследователи отмечают, что олени практически не пытаются пройти по льду между островами и просто ходят по берегу в поисках еды. Несмотря на это, попытка адаптации животных к новым погодным условиям, когда Арктика нагревается в три раза быстрее остального мира, является скорее положительным фактом, считают ученые.

Врезка

Сейчас средний вес взрослого северного оленя составляет 48 кг — это на 20 кг меньше, чем должно быть в идеале, и на 7 меньше показателя начала 2000-х годов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *