» Сверхпроводящую пену смогут использовать для стыковки кораблей в космосе

Группа ученых из Японии, России и Германии выяснили, что сверхпроводящая пена имеет собственное стабильное магнитное поле и высокую прочность — это позволит применять их в космосе для стыковки кораблей и сбора мусора. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования России.

Сверхпроводники — магнитные металлы, в которых электрическое сопротивление пропадает при низких температурах. Они используются для создания сильных магнитных полей или эффекта левитации. Редко подобные сверхпроводники имеют размер более 2 см из-за хрупкости.

Этот недостаток сверхпроводников решило создание сверхпроводяшей пены — в таком виде такие металлы можно использовать практически в любых размерах, при этом они полностью сохраняют свои свойства.

«Международный коллектив ученых доказал, что большой образец сверхпроводящей пены имеет стабильное и сильное магнитное поле. В отличие от обычных сверхпроводников, пена является легким и прочным материалом с возможностью изготовления образцов большого размера. Она может применяться в космосе для более легкой и бережной стыковки космических аппаратов и сбора космического мусора».

Пресс-служба Минобрнауки

Ученые предложили использовать такую сверхпроводящую пену для работы в космосе, особенно со спутниками, в запуске которых очень необходимым малый вес. Кроме того, пена может при помощи своих магнитных свойств притягивать практически весь существующий космический мусор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *