» Посмотрите на «Погибшего космонавта» — крошечный памятник на Луне в честь всех погибших покорителей космоса

Командир миссии «Аполлон-15» Дэвид Скотт 1 августа 1971 года установил на Луне памятную доску в честь всех погибших при попытках покорения космоса. Памятник «Погибший космонавт» стал первым в истории человечества мемориалом, установленным не на Земле. Историю мемориальной доски рассказывает издание Science Alert.

Памятник «Погибшему космонавту» на Луне установлен на юго-восточной окраине Моря Дождей, в районе Хэдли. Монумент представляет из себя фигуру космонавта, которую создал бельгийский скульптор Пауль вон Хойдонц высотй 8,5см из алюминия и табличку с перечислением 14 погибших на тот момент покорителей космоса.

Идея создания памятника принадлежала директору галереи Уоддэлл в Нью-Йорке Луизы Толливер Дойчман, которая хотела погрузить искусство в космос. При этом никто не знал о том, что астронавты собираются поставить на Луне памятник — это стало известно уже после того, как миссия вернулась на Землю.

Ранее «Хайтек» рассказывал о планах Роскосмоса на ближайшие годы, конкуренцию с НАСА и Илоном Маском и китайский потенциал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *