В Украине начнут проводить «зеленые» аукционы: что это такое?



Верховная рада приняла закон о введении аукционов для альтернативной энергетики. Что о нем нужно знать?

Реклама

Реклама

25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла законопроект о запуске аукционов для производителей «зеленой» энергетики. Документ поддержали 251 народный депутат. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2020 года в Украине начнутся «зеленые» аукционы в системе Prozorro. Глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук заявил, что «закон открывает новый этап развития возобновляемой энергетики: от «зеленых» тарифов к прозрачным и конкурентным аукционам». 

Рассказываем все, что нужно знать о «зеленых» аукционах прямо сейчас.

Реклама

1. С 1 января 2020 года начнет работать новая модель функционирования «зеленего» рынка в Украине. Она предполагает постепенный и сбалансированный отказ от «зеленых» тарифов для возобновляемой энергетики в пользу более выгодоной аукционной модели. Основная причина — экономическая. Сегодня в Украине самая высокая цена на «зеленый» тариф в Европе, что превышает стоимость электроэнергии в несколько раз. Закон предусматривает снижение «зеленого тарифа» с 2020 года для солнечных электростанций (СЭС) на 25% и ежегодное уменьшение его на 2,5% в течение 3 лет. Для ветроэлектростанций (ВЭС) тариф с 2020-го должен снизиться на 10% с последующим уменьшением еще на 1,5% ежегодно в течение 3 лет.

2. Главная идея «зеленых» аукционов (как и любых других) — определить самую низкую цену, по которой инвесторы-победители смогут реализовывать проект, в данном случае — это выработка не загрязняющей окружающую среду электроэнергии. Система торгов позволит установить реальную рыночную цену «безопасной» энергетики. Вместе с тем, участники торгов будут конкурировать между собой, что автоматически ведет к определению самой выгодной стоимости электроэнергии для конечных потребителей. Сейчас в Украине есть единственная площадка для подобного рода торгов — это Prozorro, на ней и будут проводиться «зеленые» аукционы.

3. Торги будут иметь свои ограничения. Это будет касаться двух аспектов — технического (мощности станций) и временного (программа стартует с 1 января 2020 года и будет активной до 2030 года). Введение обязательных аукционов для проектов электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) запланирован на 1 января 2020 года с поэтапным снижением пороговой мощности:

— в 2020 году — проекты ВЭС мощностью более 20 МВт и проекты по остальным видам ВИЭ, включая СЭС, мощностью более 10 МВт;

— в 2021 и 2022 годах — проекты ВЭС мощностью более 20 МВт и проекты по другим видам ВИЭ мощностью более 5 МВт;

— начиная с 2023 — все проекты ВЭС мощностью более 3 МВт (в том числе с одной ветротурбиной) и проекты по другим видам ВИЭ мощностью более 1 МВт.

4. Действующая система поддержки с «зелеными» тарифами продолжит действовать до 2030 года и будет распространяться на следующих участников рынка:

— производителей, которым «зеленый» тариф был установлен ранее, и субъектов хозяйствования, которые построят и введут в эксплуатацию объекты электроэнергетики (независимо от установленной мощности объекта и вида ВИЭ) до 1 января 2020 года;

 — субъектов хозяйствования, которые по 31 декабря 2019 подпишут предварительный договор купли-продажи электрической энергии по «зеленому» тарифу с ГП «Енергоринок», построят и введут соответствующие объекты в эксплуатацию в течение 2 лет (для СЭС) и 3 лет (для других видов ВИЭ)

  • Количество солнечных электростанций в Украине выросло в 2,5 раза 26.04.2019
  • В Украине введут аукционы для производителей «зеленой» энергетики 26.04.2019
  • Сколько зарабатывают владельцы домашних солнечных электростанций 24.04.2019

— субъектов хозяйствования, которые после 1 января 2020 года будут строить объекты электроэнергетики с установленной мощностью ниже пороговой, указанной в законе для обязательного участия в аукционах.

5. Теперь нельзя устанавливать частные солнечные и ветряные электростанции небольшой мощности на земле, как это можно было делать раньше. Согласно новому закону, потребителям разрешается устанавливать генерирующие электроэнергию солнечные и ветряные установки двух типов (мощностью до 50 кВт и мощностью от 50 до 500 кВт). Также можно осуществлять продажу электрической энергии по «зеленому» тарифу в объемах, превышающих их собственное потребление, но только при условии размещения объектов на крышах или фасадах капитальных зданий и сооружений. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *