Рада запретила домашним СЭС на земле получать зеленый тариф



Поправка была принята в последний момент

Реклама

Реклама

Верховная Рада учла правку о непредоставлении «зеленого» тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о «зеленых» аукционах ( «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» №8449-д ). Об этом сообщает Экономическая Правда со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При рассмотрении документа правку отклонили, однако в. о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский накануне голосования за законопроект снова вынес его на рассмотрение, и парламент все же утвердил ее.

Реклама

Народные депутаты ввели условие получения «зеленого» тарифа для СЭС мощностью до 50 кВт — установление их на крышах, фасадах зданий и других капитальных сооружениях. Условие начнет действовать с 2020 года.

  • Запрет солнечных станций на земле. Чем это чревато для украинцев? 19.04.2019
  • Арабы хотят инвестировать $2 млрд в зеленую энергетику в Украине 08.04.2019
  • Гигант из Винницы. Главное о крупнейшем заводе солнечных панелей 06.02.2019

Напомним, министр энергетики Игорь Насалик предложил правительству ввести ограничения для установки в Украине домашних частных солнечных электростанций мощностью до 30 кВт.

В письме, которое Минэнерго направило в Кабинет министров, говорится о том, чтобы запретить домашние СЭС устанавливать на земле, а можно было только на крышах или фасадах. Министр информирует Кабмин: уже 7,5 тыс домохозяйств поставили такие частные СЭС общей мощностью 160 МВт, и это «переросло в высокорентабельный бизнес», поэтому государству следует ввести ограничения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *