» Посмотрите на древнего краба-утконоса — он может изменить представления ученых об эволюции ракообразных

Ученые из Йельского университета обнаружили в Колумбии останки краба-утконоса Callichimaera perplexa, жившего в середине мелового периода около 90–95 млн лет назад. Находка позволит изменить представление о том, как ученые определяют краба — а, возможно, заставит исследователей пересмотреть теорию эволюции ракообразных, пишет New Atlas.

Callichimaera perplexa был найден в Колумбии вместе с несколькими тысячами других ископаемых ракообразных. Краб-утконос имеет нетипичную для представителей своего вида внешность — у него были крупные глаза без глазниц и наросты в уголках рта, похожие не клешни.

В исследовании отмечается, что краб стал первым известным науке плавучим членистоногим с веслообразными ногами.

«Callichimaera perplexa настолько уникальный и странный, что его можно считать новым видом краба. Обычно мы думаем об этих членистоногих как о крупных животных с широкими панцирями, сильными клешням, маленькими глазами на длинных выростах и ​​маленьким хвостом, спрятанным под телом. Наша находка бросает вызов всем этим представлениям и заставляет пересмотреть наше определение того, какие черты делают краба крабом».

Хавьере Луке, ведущий автор исследования

Ранее палеонтологи впервые в истории изучения динозавров нашли идеально сохранившиеся их отпечатки на скале со следами кожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *