В Африке начнется массовое внедрение первой в мире вакцины против малярии

В африканских Малави, Гане и Кении в течение следующих недель начнется массовое внедрение первой в истории вакцины против малярии. Как ожидается, в течение следующих трех лет будет привито около миллиона человек — в основном, детей до трех лет, пишет New Atlas.

Ежегодно в Африке от малярии умирает более 250 тыс. детей. Инфекция является одной из наиболее серьезных проблемой глобального здравоохранения, и в течение многих лет ученые работали над созданием эффективной вакцины.

RTS, S / AS01, в настоящее время самая эффективная противомалярийная вакцина, была первоначально создана в конце 1980-х годов. При этом ее клинические испытания были завершены всего несколько лет назад.

Прививка RTS, S / AS01 предотвращает до 40% случае заражения малярией — не самый высокий показатель для вакины, но это хороший шанс снизить смертность от этого заболевания.

Предполагается, что пилотная программа продлится до 2024 года, после чего результаты будут оценены и будет рассмотрен вопрос о широком внедрении RTS, S / AS01 в других странах. GSK, компания, занимающаяся разработкой вакцины, пожертвовала для африканского проекта до 10 млн доз, говорится в ее блоге.

Ранее ученые из Имперского колледжа Лондона продемонстрировали, что новый вид генной инженерии может быстро распространять саморазрушительную генетическую модификацию среди малярийных комаров. Исследователи использовали CRISPR — инструмент редактирования генов — для создания комаров с «генным приводом». Он быстро передавал стерилизующую мутацию другим комарам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *