В России спустили на воду самую большую атомную подлодку в мире

В порту «Севмаш» Северодвинского судостроительного завода спустили на воду атомную подводную лодку специального назначения «Белгород» — самую большую субмарину в мире. Она станет первым носителем российских беспилотных аппаратов «Посейдон», которые еще проходит испытания, пишет ТАСС.

Впервые о разработке «Посейдона» в марте рассказал Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Предполагается, что батискаф может быть оснащен обычными или ядерными зарядами и сможет уничтожить объекты инфраструктуры или авианосцы противника.

Подлодка «Белгород» построена по проекту 09852. Пока субмарина не готова к плаванию — после спуска на воду она будет достраиваться, а затем начнутся ее швартовочные и ходовые испытания.

Длина подлодки составляет 184 метров — это на 11 метров больше субмарин 941 «Акула», считавшихся самыми большими в мире.

Ранее российские инженеры приступили к испытаниям беспилотного атомного батискафа «Посейдон». Предполагается, что аппарат сможет нести ядерный заряд и перемещаться между континентами на большой скорости и глубине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *