Ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике составят до $66,9 трлн. Это почти 500 бюджетов миссии «Аполлон»

Таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к экономическому ущербу до 2300 года в размере от $24,8 трлн до $66,9 трлн. Такие подсчеты приводят ученые из Ланкастерского университета, статья с исследованием опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые полагают, что из-за глобального повышения температуры примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу 2100 года. В результате этого процесса растает большое количество органики, которая начнет гнить и выделять метан и углекислый газ. Эти процессы только усилят глобальное потепление.

Исследователи оценили последствия таяния вечной мерзлоты, адаптироваться к которым человечество не сможет, а также затраты на адаптация к изменениям климата. Подсчеты показали, что при повышении средней глобальной температуры на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений ущерб мировой экономике от таяния вечной мерзлоты в Арктике составит $24,8 трлн.

В случае, если температура вырастет на 2 градуса Цельсия, ущерб превысит $33,8 трлн.

Ранее сообщалось, что за последние 50 лет частота оползней на канадском арктическом острове Бэнкс, ранее покрытом вечной мерзлотой, выросла в 60 раз из-за увеличения глобальной температуры. В будущем оползни станут одним из самых разрушительных последствий глобальных изменений климата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *