Площадь ледового щита Гренландии за полвека уменьшилась в шесть раз

Ледовый щит Гренландии с 1980-х годов уменьшился в шесть раз — скорость потери льда при этом выросла с 50 до 286 млрд т в год. Об этом говорится в исследовании ученых из Калифорнийского университета, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

За последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн т льда. Самый серьезный удар пришелся на Аляску —регион потерял 3 трлн т льда. На втором месте находится Гренландия (1,237 трлн т), далее следуют Анды (1,208 трлн т). Арктические регионы России и Канады за тот же период потеряли более 1 трлн т льда каждый.

Ледовый щит Гренландии занимает площадь около 1,7 млн кв км и содержит в себе более 3 млн кубических км льда. С помощью проекта NASA Operation IceBridge и батиметрической съемки в рамках миссии Ocean Melting Greenland исследователи оценили, как глобальное повышение температуры повлияло на него в период с 1972 по 2018 годы.

Исследователи подсчитали, что в 1970-х годах ледовый щит увеличивался — в среднем на 26-68 млрд т в год. Однако в 1980-х годах началось активное таяние ледника, которое продолжается до сих пор.

Ранее сообщалось, что один из самых быстротающих ледников в Западной Гренландии Якобсхавн, известный тем, что от него откололся айсберг, который потопил «Титаник», неожиданно снова начал увеличиваться в размерах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *