Гипотеза: сила магнитного поля Земли резко меняется из-за турбулентных волн в ядре

Ученые из Института физики Земли в Париже выдвинули гипотезу, что магнитное поле Земли меняется каждые десять лет из-за формирования в ядре планеты турбулентных волн. Они приводят в движение материю на его границе с мантией, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Магнитное поле Земли защищает живые организмы от космического излучения: например, от ионизированного солнечного ветра, меняя направление его движения и направляя его частицы вдоль линий поля. Оно формируется из-за движения железа и никеля внутри ядра.

За последние 52 года ученым десять раз удавалось наблюдать резкие изменения в силе магнитного поля Земли. До сих пор объяснить причины этого события не удавалось.

«Магнитное поле Земли не постоянно, на его силу влияют как медленные, так и быстрые колебания. К примеру, медленный круговорот расплавленных пород в ядре не только порождает это поле, но и отвечает за колебания в его силе, которые длятся столетиями. При этом существуют и очень резкие колебания, так называемые геомагнитные рывки, чья продолжительность не превышает и года».

Жульен Обер, Институт физики Земли

Ранее ученые из Центра космических полетов Годдарда и Массачусетского технологического института нашли доказательство того, что ядро Меркурия твердое, а его размер почти соответствует ядру Земли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *