Читая между строк: в Бельгии появилась прозрачная церковь (9 фото)

Для архитекторов старинные церкви и соборы всегда были источником вдохновения. Некоторые из церквей отличаются очень детальным декором, а другие подчас и вовсе не похожи на традиционные храмы и святилища. В одних церквях посетители приходят в восторг от роскошных витражей и позолоты, а в других все обустроено с минимальным размахом в духе аскетизма. Например, бельгийская часовня Doorkijkkerk (прозрачная церковь), которую еще называют Reading Between the Lines Church (Чтение между строк), – это необычайное строение, выглядящее одновременно и современно, и традиционно.

Церковь находится в удаленном фруктовом саду в бельгийском городе-коммуне Борглон (Borgloon). Проект создали архитекторы Питерян Гийс и Арно Ван Ваеренберг (Pieterjan Gijs, Arnout Van Vaerenbergh) в 2011 году в рамках своей творческой инициативы под названием «Искусство в открытом пространстве» (Art in an Open Space). Инсталляция была построена из 100 слоев металлических пластин, толщина каждой из которых составила не больше 1,27 сантиметра. В итоге все эти пластины завесили почти 30 тонн, а еще на строительство церкви ушло около 2000 межуровневых перемычек. Конструкцию установили на укрепленный бетонный фундамент. Иронично, что посетители стекаются в этот сад, чтобы полюбоваться с виду практически невесомой и парящей «прозрачной церковью», которая, на самом деле, построена из почти 2000 подпорок, объединяющих целую сотню металлических пластин весом в десятки тысяч килограммов!

С разных ракурсов церковь выглядит совершенно по-разному. Иногда она кажется просто огромной, а иногда некоторые ее части словно растворяются в воздухе, как будто бы она парит. Внутренняя часть часовни видна снаружи, и наоборот. Здание не оснащено никакой особенной защитой от ветра или дождя, и особенно чарующим оно смотрится в лучах закатного или восходящего солнца.

Инсталляция находится вдали от самых хоженых троп, так что многие сказали бы, что она затерялась неизвестно где и в какой-то глуши, но это место все же непременно стоит посетить, если вы окажетесь где-то по соседству!








Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *