Таяние льдов на Аляске из-за рекордно теплой весны привело к смерти пяти человек

Из-за рекордно теплой весны на Аляске — в марте в регионе ни разу не было холоднее 0 градусов Цельсия — покрытие ледовых переправ ослабло. Это привело к смерти по меньшей мере пяти человек, которые провалились при попытке проехать по слишком тонкому льду, пишет Science Alert.

Дневные температуры в самом северном городе Аляски, Барроу, были рекордно высокими в 28 из 100 дне весны, говорится в сообщении Центра исследований климата Аляски.

Причиной повышения температуры стало исчезновение льда в Беринговом и Чукотском морях к западу от Аляски. В обеих областях количество льда в марте оказалось рекордно низким за всю историю наблюдений.

Повышение температуры привело к тому, что единственные доступные в зимний период для некоторых поселений дороги — ледовые переправы — начали таять намного раньше обычного.

«Изменение климата происходит быстрее, чем когда-либо прежде в истории наблюдений. И мы находимся прямо в сердце этого процесса».

Брайан Томас, глава Базовой атмосферной обсерватории Барроу

Ранее сообщалось, что за последние 55 лет — с 1961 по 2016 годы — ледники по всему миру потеряли более 9 трлн т льда. Самый серьезный удар пришелся на Аляску — за последние 55 лет регион потерял 3 трлн т льда. На втором месте находится Гренландия (1,237 трлн т), далее следуют Анды (1,208 трлн т). Арктические регионы России и Канады, по подсчетам ученых, потеряли более 1 трлн т льда каждый.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *