«Роскосмос» опубликовал «музыку пульсаров»

Телестудия корпорации «Роскосмос» совместно с музыкальной группой «Космонавтика» опубликовала видео со звуками, которые издают пульсары — быстро вращающиеся нейтронные звезды. Их удалось записать с помощью данных орбитального телескопа «Спектр-Р» и проекта «Радиоастрон».

Пульсар имеет период вращения и определенную модуляцию приходящего к Земле излучения. Их сигналы можно использовать как эталоны времени и ориентиры для спутников. Однако исследователи перевели частоту сигналов пульсаров в звуковые волны, получив музыку.

Хотя пространство вокруг звезд — вакуум, но это не значит, что в нем нет звука. Они существуют в форме электромагнитных колебаний и их можно обнаружить с помощью специально разработанных приборов.

Эти удивительные космические звуки исходят от электронных колебаний планет, лун и колец, электромагнитных полей планет, радиоволн между планетой и внутренней поверхностью ее атмосферы, взаимодействия заряженных частиц планеты, лун и солнечного ветра, и от заряженных частиц из колец отдельных планет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *