Ядро Меркурия оказалось похожим на земное — и оно твердое!

Ученые из Центра космических полетов Годдарда и Массачусетского технологического института нашли доказательство того, что ядро Меркурия твердое, а его размер почти соответствует ядру Земли. Об это говорится в журнале Geophysical Research Letters.

Исследователи изучили вращение Меркурия — часто колебания в оси, по которой планета вращается вокруг Солнца, позволяют определить внутреннюю структуру космического тела.

Затем данные о вращении планеты сопоставили с данными миссии MESSENGER, которые позволили учесть в модели гравитационные аномалии. В результате ученые пришли к выводу, что ядро Меркурия твердое, а не частично жидкое, как считалось ранее.

«Внутренности Меркурия все еще активны благодаря расплавленному ядру, питающему слабое, по сравнению с земным, магнитное поле планеты. Внутренняя часть Меркурия остыла быстрее по сравнению с нашей планетой. Меркурий может помочь предсказать, как магнитное поле Земли изменится с охлаждением ядра».

Антонио Дженова, Центр космических полетов Годдарда

Ранее сообщалось, что сделанные зондом Cassini в последние дни своей миссии фотографии помогли астрономам понять, что луны Сатурна и его кольца, вероятно, образовались в результате столкновения газового гиганта с другим космическим телом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *