Посмотрите на новый снимок Южной крабовидной туманности — «Хаббл» сфотографировал ее к своему 29-летию

Орбитальный телескоп «Хаббл» в честь 29-летия миссии сфотографировал Южную крабовидную туманность, первый снимок которой аппарат сделал 20 лет назад. Об этом говорится на сайте НАСА.

Автоматическая орбитальная станция «Хаббл» была запущена на орбиту в 1990 году с мыса Канаверал. Первоначально миссия была рассчитана до 2014 года, но затем была продлена до 2030 года.

С помощью аппарата впервые были получены карты поверхности Плутона и Эриды, наблюдались ультрафиолетовые полярные сияния на Солнце и частично подтверждена теория о сверхмассивных черных дырах в центрах галактик.

Южная крабовидная туманность, сфотографированная телескопом, расположена в созвездии Центавра в южном полушарии. Ее форма напоминает краба или песочные часы, в ней располагается пара звезд, красный гигант и белый карлик.

Ранее астрономы из Южной европейской обсерватории с помощью «Хаббла» заметили редкое космическое явление — астероид (6478) Gault закрутился настолько сильно, что вращение начало разрушать его. Из-за этого объект приобрел хвост, который делает его похожим на комету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *