Астрономы заметили сверхмощную вспышку на коричневом карлике

Астрономы впервые увидели, как на коричневом карлике L-типа произошла сверхмощная вспышка, в результате которой его яркость увеличилась в 10 тыс. раз. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Коричневые карлики — класс космических тел с массой больше, чем у Юпитера. Однако в таких объектах недостаточно топлива для горения водорода, однако термоядерные реакции происходят с участием ядер дейтерия и лития.

Исследователи зарегистрировали вспышку на ULAS J224940.13-011236.9 — карлике, расположенном на расстоянии 250 световых лет от Земли.

Вспышка была зафиксирована в августе 2017 года — с тех пор исследователи наблюдали за коричневым карликом с помощью системы NGTS (The Next-Generation Transit Survey), состоящей из двенадцати роботизированных широкоугольных 20-сантиметровых телескопов.

Ранее астрономы из Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте впервые в истории обнаружили экзопланету в двоичной звездной системе, одна из звезд в которой мертвая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *