Все компании Рунета в 2018 году заплатили 3,9 трлн рублей налогов. «Роснефть» — 4 трлн рублей!

Вклад экономики Рунета в российскую экономику за 2018 год составил 3,9 трлн рублей, что на 11% больше показателя 2017 года. Об этом директора РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал на Российском интернет-форуме.

Вся экономика российского сегмента интернета в 2018 году составила 104 трлн рублей — около 4% от ВВП. Большую часть доходов в бюджет пришелся на рынок электронной коммерции — 1,95 трлн рублей. На втором месте — маркетинг и реклама — 195 млрд и 263 млрд соответственно. Вся мобильная экономика принесла в российский бюджет около 1,6 трлн рублей.

Вся инфраструктура, в том числе домены, хостинг и облачные сервисы дали 106 млрд рублей, медиа и развлечения — 75 млрд рублей.

При этом налоги от всех компаний Рунета составил чуть меньше налоговых выплат «Роснефти» за 2018 год. Тогда госкомпания заплатила около 4 трлн рублей, став самым крупным налогоплательщиком в России.

16 апреля в третьем чтении Госдума приняла закон об изоляции Рунета. Он должен вступить в силу 1 ноября 2019 года, а отдельные положения поправок к законам «О связи» и «Об информации», связанные с криптографической защитой информации и национальной системой доменных имен, начнут действовать с 1 января 2021 года.

Ранее «Хайтек» подробно разбирался, как будет работать российский сегмент интернета после вступления в силу закона об изоляции Рунета, когда начали готовить эти технологии и чем отличается эта система от китайского варианта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *