Ученые полностью разобрались, как работает общий наркоз. Спустя 170 лет его использования!

Американские ученые спустя 170 лет использования по всему миру общего наркоза выяснили основные принципы его работы. Исследование ученых из Университета Дьюка опубликовано на сайте Futurity.

С 1846 года — когда медики впервые применили общий наркоз — ученые пытались понять, как он работает. Основная теория заключалась в том, что препараты подавляют активность мозга, в том числе нейронов, которые отвечают да способность двигаться и чувствовать боль.

Ученые из Университета Дьюка проводили исследования, исходя из другой концепции. Они считали, что наркоз не блокирует нейроны, а просто активизирует другие, которые заставляют человека не чувствовать боль. Для этого они ввели мыши анестетики, после чего с помощью молекулярных маркеров нашли нейроны, на которых повлиял наркоз.

Оказалось, что в супраоптическом ядре — небольшом участке мозга — активизируются нейроны, которые выделяют гормон вазопрессин в кровеносную систему.

Активация нейронов в супраоптическом ядре (красный), тогда как все окружающие клетки блокируются (синий)

В других экспериментах биологам удалось при помощи химических веществ и света снова активировать нейроны в супраоптическом ядре, после чего мыши перестали двигаться и впали в глубокий сон. Отключив эти нейроны ученым удалось добиться полного отсутствия сна у мышей.

В дальнейшем эти разработки ученые будут использовать для создания эффективных и безопасных снотворных, а также в лечении болезни Альцгеймера у людей с хронической бессонницей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *