Российские инженеры разработали холодильник с магнитным металлом вместо жидкости

Инженеры из Тверского государственного университета и «МИСиС» разработали принципиально новый тип холодильника, в котором рабочим телом является не жидкость, переходящая в газ, а магнитный металл. Это позволяет повысить энергоэффективность устройства на 30-40%, пишет «РИА Новости».

В качестве магнитного металла исследователи использовали гадолиний — бурски размещены на специальном колесе, которое при вращении перемещает их в магнитом поле.

Разработчики в ближайшее время намерены увеличить диапазон температур, которые способен выдавать холодильник с магнитным металлом. Пока это показатель ограничен 12-15 градусами.

«В основе разработки твердотельная магнитная система, по энергоэффективности превосходящая газокомпрессорные механизмы обычных холодильников на 30-40%. В новом холодильнике использован магнетокалорический эффект, заключающийся в том, что магнитный материал меняет свою температуру при намагничивании».

Дмитрий Карпенков, старший научный сотрудник МИСиС

Ранее компания Samsung на конференции CES 2019 в Лас-Вегасе представила проект холодильника Family Hub с применением искусственного интеллекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *