Повязка для сбора пота может заменить анализ крови

Ученые из Китая и США создали пластырь с биосенсорами, который анализирует пот владельца и позволит ему отказаться от сдачи анализа крови — или, по крайней мере, сдавать их реже. Об этом пишет New Atlas.

Устройство состоит из эластичной полиэфирной пленки на клеевой основе, покрытой супергидрофобной из суспензией кремнезема. В этом покрытии выгравированы четыре крошечные супергидрофильные (притягивающие воду) отверстия.

Когда биосенсор наносится на кожу человека, его попадает в микроячейки. Красители, наносимые на дно каждой из них, впоследствии меняют цвет в соответствии с уровнем pH в поте и концентрациями в нем хлорида, глюкозы и кальция.

Камера смартфона и приложение затем анализирую цвета отверстий, предоставляя пользователяю информацию о состоянии его здоровья по четырем параметрам.

«Данные получены из пота, почти соответствуют информации, которую дает общий анализ крови. При тестировании на добровольце, который потел во время тренировок, устройство определило, что пот имел уровень рН от 6,5 до 7,0, концентрацию хлоридов около 100 мМ (наномоляр) и низкий уровень кальция и глюкозы».

Американское химическое общество

Ранее инженеры из Рочестерского технологического института создали умное сидение для унитаза, которое позволит отслеживать жизненные показатели пациентов с сердечной недостаточностью каждый раз, когда они на него садятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *