Посмотрите, как химики 150 лет экспериментируют с внешним видом таблицы Менделеева

В 1869 году российский ученый Дмитрий Менделеев представил совершенно новую периодическую таблицу элементов, в которой они находились по порядку их атомарного веса. Следующие 150 лет многие химики пытались создать альтернативную структуру периодической таблицы элементов. Science Alert рассказывает о самых интересных проектах.

До Менделеева также было несколько ученых, которые пытались составить таблицу из известных тогда 63 элементов. Однако эти разработки были неудобны в структурном плане, поэтому научное сообщество не использовало их. С тех пор ученые обнаружили в общей сложности 118 элементов, поэтому было предпринято много попыток перестроить таблицу и показать их при помощи различных диаграмм.

Классический вариант

Классический вариант периодической таблицы элементов, которую создал Менделеев, выглядит обычной таблицей, где все размещено по атомному номеру, электронной конфигурации и слабо зависит от химических свойств элементов. При этом оригинальная таблица содержала меньше элементов, чем сейчас, но Менделеев оставил в ней много возможностей для добавления и даже предсказал свойства элементов, которые еще не были обнаружены.

Башня

Другой вариант периодической системы элементов разработал в 2006 году Валерий Циммерман. Таблица ADOMAH выглядит как башня, в ней элементы расположены по порядку четырех квантовых чисел конфигурации электронов. Эти четыре числа используются для описания расположения и движения электронов внутри атома.

Врезка

Спираль

В 1964 году химик Теодор Бенфем представил новую периодическую таблицу, для создания которой он думал не только о структуре, но и о дизайне. Спираль, внутри которой находится атом водорода, раскручивается элементами по порядку атомных номеров, а затем разветвляется на переходные металлы, лантаноиды, актиноиды и неизученные в настоящее время суперактиниды.

3D-цветок

Довольно сложная система элементов. Первая часть или лепесток содержит щелочные металлы с одной стороны и щелочноземельные — с другой. Другие лепестки цветка содержат остальные элементы, сгруппированные по их качествам.

Радужная лента

Химик Джеймс Франклин Хайд в 1975 году создал таблицу, в основе которой лежит кремний. По его словам, этот элемент связан со многими в таблице, поэтому таблица разрабатывалась именно по взаимодействию кремния с другими элементами. При этом в центре все равно остается водород.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *