Игорь Ротенберг создаст российского оператора интернета вещей

Компания «Глонасс- ТМ», на 75% принадлежащая госкорпорации «Ростех» и российскому миллиардеру Игорю Ротенбергу, создаст в России федерального оператора интернета вещей (IoT). Об этом пишут «Ведомости».

Компания «Глонасс- ТМ» к 2024 году планирует построить 34 тыс. базовых станций беспроводного доступа формата LPWAN. Стоимость реализации проекта составляет 53 млрд рублей. Выручка компании к 2023 году составит 40,5 млрд рублей, а к 2024 — 45 млрд рублей.

Всего рынок интернета вещей в России оценивается в почти 600 млрд рублей к 2022 году. Эксперты считают, что конкуренции «Глонасс- ТМ» составит большая четверка операторов, которые постепенно начинают развивать собственную инфраструктуру для IoT.

МТС с сетью NB-IoT уже сейчас работает в 50 регионах России, рассказали представители компании. Сейчас оператор запустил платформу для взаимодействия устройств интернета вещей, а также создал специальные тарифы для их работы.

Представители «Мегафона», «Билайна» и Tele2 отказались комментировать разработку собственных инфраструктурных проектов для интернета-вещей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *