Ученые создали новый вид прочного биоразлагаемого пластика

Ученые из России и Индии создали биоразлагаемый полимер, изделия из которого не являются токсичными и способны сохранять пластичность до полугода. Об этом пишет «РИА Новости».

Одна из главных проблем биоразлагаемого пластика, помимо стоимости производства и замены существующих изделий на экологически чистые, — хрупкость материалов. На таких изделиях довольно быстро появляются трещины, а сами они теряют форму.

Ученые нашли способ решить эту проблему. Им удалось создать материал класса полигидроксиалканоатов, прочность которого сравнима с обычным пластиком.

«Получен новый вид биоразрушаемого полимера из класса полигидроксиалканоатов (ПГА). Он способен сохранять основные эксплуатационные характеристики (в том числе пластичность) до 180 дней и более. Новый полимер обладает главными достоинствами биоматериала: абсолютно нетоксичен и гипоаллергенен. Одновременно он демонстрирует повышенную прочность, сравнимую с аналогичным показателем у синтетических полимеров. В результате таких «пограничных» свойств прочный биопластик может использоваться в изготовлении упаковочной тары и применяться для производства медицинского оборудования».

Татьяна Мордвинова, Сибирский федеральный университет (СФУ)

Ранее Европарламент одобрил законопроект, запрещающий использование в странах ЕС с 1 января 2021 года пластиковых одноразовых предметов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *