РАН разработает для Роскомнадзора систему слежения за поисковиками и VPN-сервисами

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук разработает по заказу Роскомнадзора автоматизированную систему слежения за тем, как поисковики, VPN-сервисы и прокси блокируют на территории России запрещенные сайты. Об этом пишут «Ведомости».

Стоимость контракта составит 19,9 млн рублей. РАН должна разработать систему слежения за сервисами до конца 2019 года, это позволит Роскомнадзору упростить технологию надзора над российским ИТ-бизнесом. На сегодняшний день сотрудники госслужбы вручную мониторят списки заблокированных ресурсов.

Сейчас все поисковые системы, анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в ней содержится перечень запрещённых ресурсов. Но требование блокировать ресурсы предъявляется только к тем сервисам, которые подключились к ФГИС.

16 апреля в третьем чтении Госдума приняла закон об изоляции Рунета. Он должен вступить в силу 1 ноября 2019 года, а отдельные положения поправок к законам «О связи» и «Об информации», связанные с криптографической защитой информации и национальной системой доменных имен, начнут действовать с 1 января 2021 года.

Ранее «Хайтек» подробно разбирался, как будет работать российский сегмент интернета после вступления в силу закона об изоляции Рунета, когда начали готовить эти технологии и чем отличается эта система от китайского варианта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *