Promobot выпустил роботизированную копию своего сооснователя. Она может говорить и менять мимику!

Пермский разработчик Promobot на форуме Skolkovo Robotics представил антропоморфного робота Алекса, внешне очень похожего на сооснователя компании Алексея Южакова. Об этом пишет ТАСС.

Робот Алекс может вести беседу и выражать эмоции через мимику. Разработчики внедрили в устройство 29 вариаций мимики — на его лице установлены подвижные датчики, которые могут изменять его форму в зависимости от разговора.

При этом у робота Алиса, которая была представлена в 2011 году, в два раза меньше таких подвижных точек, а у культового робота София — 62 встроенных эмоции. Однако количество эмоций Алекса можно увеличивать, добавляя необходимые изменения в матрицу устройства.

На разработку Алекса у Promobot ушло более $1,5 млн, и сейчас она все еще не закончена. Планируется, что на широкий рынок устройство выйдет не ранее, чем в середине 2020 года. Стоимость для заказчиков начнется с 1 млн рублей (около $15 тыс.)

«Алекс может обучаться на неструктурированных данных. Это позволяет делать нейросетевая лингвистическая база. Можно загрузить в него, скажем, справочник продуктов банка, и он, основываясь на этих данных, сможет находить ответы на вопросы. Раньше приходилось вручную добавлять конструкции «вопрос-ответ» для робота, выделять ключевые слова, а теперь он может делать это сам».

Основатель Promobot Олег Кивокурцев

Прототипом робота стал сооснователь Promobot Алексей Южаков. С него 11 раз снимали точные слепки, чтобы получить копию человека. Для снятия одной силиконовой слепки необходимо несколько часов.

В рамках презентации Алекс появился в эфире телеканала «Россия 24», где рассказал сводку новостей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *