Приливные силы соседей могли сделать три планеты системы TRAPPIST-1 обитаемыми

Приливные силы других планет и активность звезды в системе TRAPPIST-1 указали астрономам, что по меньшей мере три экзопланеты в ней являются обитаемыми. Об этом пишет New Atlas со ссылкой на сообщение астрономов из университета Аризоны.

TRAPPIST-1 — одна из самых интересных для изучения планетарных систем, открытых до сих пор. Она расположена всего в 40 световых годах от Земли, а из семи планет размером с нашу по меньше мере три могут быть обитаемы. Одна из странностей этой системы заключается в том, что все семь ее планет, названные от TRAPPIST-1b до -1h, находятся на орбите в непосредственной близости от звезды и друг от друга. Другими словами, они вполне могли бы уместится в пространстве между Меркурием и Солнцем.

Они также находятся очень близко к своей звезде, которая выбрасывает гораздо больше частиц высокой энергии, чем наше Солнце. Это излучение может разрушить сложные молекулы, необходимые для зарождения и развития жизни.

В ходе исследования системы ученые обнаружили, что что две самые близкие к звезде планеты TRAPPIST вращаются достаточно близко друг к другу, чтобы они могли создавать мощные приливы. Приливные силы при этом настолько мощные, что способны поддерживать вулканическую активность на обоих космических телах. Это, в свою очередь, позволяет сохранить атмосферу на обеих планетах.

Ранее астрономы из команды обсерватории Ла-Силья в Чили на телескопе EULER обнаружили пять экзопланет с рекордными периодами обращения вокруг своей звезды в более чем 15 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *