Гарвардские астрономы уверены, что 5 лет назад на Землю упал межзвездный астероид. Почти такой, как Оумуамуа!

Пять лет назад, в январе 2014 года, в небе над Папуа-Новой Гвинеей сгорел второй в истории наблюдений межзвездный астероид — почти такой же, как Оумуамуа, только в несколько раз меньше. И подобных ему небольших объектов может быть множество, говорится в исследовании ученых из Гарвардского университета, опубликованном в онлайн-библиотеке arxiv.org.

Астероид Оумуамуа посетил Солнечную систему в октябре 2017 года — тогда сообщалось, что он стал первым известным науке межзвездным астероидом. Его движение зафиксировал автоматизированный телескоп Pan-STARRS1. Ученые установили, что на его поверхности много органики, он сам сигарообразной формы и его размеры составляют около 200 м на 20 м.

Исследователи выдвинули гипотезу, что такие крупные объекты, как Оумуамуа, крайне редко посещают Солнечную систему, но более мелкие объекты долетают гораздо чаще. Один из них в январе 2014 года сгорел в небе на Папуа-Новой Гвинеей.

Ученые проанализировали архив в Центре исследований NEO НАСА (CNEOS) за первую половину 2014 года — тогда системы наблюдения зафиксировали объект, который вошел в атмосферу со скоростью 37 м/с. Объект был довольно маленьким — всего около метра в поперечнике.

«Вместо того, чтобы смотреть далеко в космос, где должно быть большое количество межзвездных объектов, меньших, чем Оумуамуа, мы подумали, что почему бы не поискать случаи столкновения таких объектов с атмосферой Земли?».

Амир Сирадж, ведущий автор исследования

Ранее астрономы Сюзанна Фальцнер и Мишель Баннистер выдвинули гипотезу о том, что межзвездные объекты, подобные астероиду Оумуамуа, могут служить зародышами новых планет вблизи звезд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *