Единственный сохранившийся скелет детеныша тираннозавра рекс выставили на eBay за $3 млн

Американец Алан Детрич, который в 2013 году на частной земле в штате Монтана обнаружил скелет детеныша тираннозавра возрастом 68 млн лет, выставил находку на продажу. На eBay останки рептилии стоят $2,95 млн, а палеонтологи выступили с критикой в адрес продавца, пишет The Guardian.

В 2013 году скелет был признан собственностью Алана Детрича, профессионального охотника за ископаемыми. В 2017 году мужчина одолжил окаменелость Музею естественной истории Канзасского университета, где он экспонировался и изучался, однако в апреле Детрич принял неожиданное решение выставить его на аукцион.

Анализ скелета может разрешить серьезные споры в палеонтологии о том, являются ли маленькие тиранозавры из Северной Америки детенышами крупных рептилий или должны иметь отдельную классификацию Nanotyrannus. Такое исследование теперь может быть невозможным, поскольку ископаемое останется в частной коллекции.

В открытом письме к Детричу, опубликованном Обществом палеонтологии позвоночных (SVP), говорится, что музеи и университеты не могут позволить себе приобрести столь дорогой лот, а ископаемое было выставлено на продажу до того, как исследователи успели его изучить.

Детрич пока не ответил на обвинения ученых, а также отказался комментировать ситуацию для The Guardian.

Ранее палеонтологи восстановили внешность детенышей тираннозавров, в том числе одного из самых опасных — тираннозавра рекс. Исследование проведено в честь огромной выставки в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, посвященной тираннозаврам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *