Денис Довгополый: Аутсорсинговые компании паразитируют на Украине



Бюджет Украины сейчас дотирует американские домохозяйства, купившие на IPO акции этих компаний, тем, что недополучает налогов

Реклама

Реклама

ИТ-предприниматель Денис Довгополый, президент венчурного фонда GrowthUP, который недавно высказался резко против трудоустройста украинских ИТшников через ФОПы. В интервью LIGA.net он объяснил, почему, по его мнению, аутсорсинговые компании в Украине — стратегически невыгодны.  

«Для чего сделан ФОП? Чтобы малый предприниматель мог открыть свою кофейню и гонять свои 5 млн грн в год по упрощенной схеме, чтобы их не трогали. Это нормально и справедливо. Какая разница между таким ФОПом и ФОПом в IT? Первые берут свои деньги, вкладывают, рискуют, рвут задницу, потому что им никто не платит зарплату. А ФОП-айтишник получает зарплату. Но он пользуется теми же благами, что и люди, которые действительно несут риски. А какие риски несут айтишники, работая на аутсорсинговые компании?», — говорит он.

Реклама

Как он рассказывает, аутсорсеры, которые живут в модели body shop. Спецов купили за $15, а продают за $20, «не генерируют для страны, кроме валютной выручки, никаких инноваций, ничего».

«Конечно, когда они начнут платить честный подоходный налог, ты у них отберешь львиную долю прибыли. Прибыль эту можно посмотреть — они все публичные компании. Грубо говоря, бюджет Украины сейчас дотирует американские домохозяйства, купившие на IPO акции этих компаний, тем, что недополучает налогов», — уточяет он

  • Вперед и вверх: как растет украинский IT-рынок в инфографиках 15.04.2019
  • lifecell помог кадрами. Vodafone Ukraine открыла свою IT-компанию 27.03.2019
  • Украинская мечта. Как Эстония стала такой продвинутой страной 20.03.2019

По его словам, если посмотреть на 10 лет вперед, то окажется, что никогда никакая аутсорсинговая компания не построит в каждом городе по 5 школ.

«Никогда. Но они паразитируют на этом. Люди получают хоть какое-то образование, попадают к ним во внутренние школы и доучиваются. Если нет первого фундамента, нет вообще ничего. А они из этого фундамента забирают деньги. Если смотреть стратегически, единый налог в IT — это зло, за которое будут расплачиваться наши дети через 10 лет», — сказал он. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *