В Йеллоустоун закачают жидкий азот

То, что правительство США все таки решилось на крайние меры, говорит о том, что Йеллоустоун, который на протяжении многих лет бездействовал, вскоре может снова извергнуться.

В прошлом году по всему периметру кальдеры были пробурены скважины. Через них закачивалась вода. Такие отверстия были сделаны для того, чтобы хотя бы частично снять напряжение в вулкане, остудить магму и направить ее в естественную полость на периферии. По самым худшим предположениям, вулкан мог бы начать действовать, но при этом извержение было бы контролируемым. Если извержение не контролировать, то примерно 75% страны может погрузиться в ядерную зиму.

Спустя некоторое время операция была прекращена. По последним данным, правительство собирается перевезти в парк огромные автоцистерны с жидким азотом, чтобы заполнить им сделанные ранее шахты.

Доктор Троубридж говорит о том, что операция уже была начата. Также он добавил, что такой поступок – это большой риск, ведь есть только 30% шансов, что все пройдет так, как было запланировано.

По наиболее оптимистичным прогнозам экспертов, если вулкан Йеллоустоун начнет извергаться, то страна покроется огромным количеством пепла, сквозь который не сможет проникнуть солнце на протяжении нескольких веков.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *