Ученые впервые напечатали на 3D-принтере искусственное сердце из живых тканей человека

Ученые из университета Тель-Авива первыми в мире напечатали на 3D-принтере сердце из тканей человека. Исследователи считают, что через 10 лет смогут напечатать полностью рабочее искусственное сердце, пишет Advanced Science.

До сих пор исследователям удавалось напечатать только силиконовое искусственное сердце или его части из человеческих тканей. Кроме того, в предыдущих экспериментах искусственное сердце выдерживало не более трех сокращений.

Исследователям удалось создать полностью функциональный орган из жировых клеток человека, которые в лабораторных условиях превратили в стволовые клетки сердца. После этого клетки смешали со специальной основой для 3D-принтера и напечатали орган размером с фалангу пальца.

Авторы эксперимента предполагают, что технологии позволят в течение 10 лет создать полностью готовое к пересадке человеку сердце, напечатанное на 3D-принтере.

Ранее лаборатория экспериментальной кардиологии из Лейденского университета в Нидерландах представила автоматизированную гибридную биоэлектронную систему для аутогенного восстановления синусового ритма при возникновении аритмии сердца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *