SpaceX случайно уронила в океан первую ступень Falcon Heavy

Компания SpaceX уронила в океан при транспортировке во Флориду первую ступень сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, которая 12 апреля удачно вывела на орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-6A, после чего самостоятельно села на морскую платформу в море. Об этом пишет The Verge.

Этот запуск стал первым в истории SpaceX, когда все использовавшиеся ступени ракеты-носителя приземлились обратно на Землю.

Первая ступень ракеты села на платформу Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане. Ее должны были доставить во Флориду, однако, команда SpaceX попала в шторм. По словам представителей компании, волны достигали 3 м в высоту, в итоге ступень Falcon Heavy не выдержала и упала.

«Хотя мы надеялись вернуть ступень в целости и сохранности, безопасность нашей команды всегда находится в приоритете. Надеемся, что это не затронет дальнейшие миссии».

Пресс-служба SpaceX

Вероятно, SpaceX не сможет достать из океана потерянную ступень.

Ракета Falcon Heavy способна выводить на орбиту до 10,8 тонн грузов, а после запуска ее ступени приземляются на космодром и морскую платформу для повторного использования. Именно во время тестирования Falcon Heavy Илон Маск отправил в космос собственную Tesla Roadster.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *